Total de visualizações de página

sábado, 1 de agosto de 2009

Projeto COM - Era uma vez...



O Projeto Com iniciou com o Projeto Era uma vez. Pois o sucesso do fez ampliar a forma de acreditar na participação da família no processo de ensino aprendizagem em parceria com o professor na sala de aula.
O Projeto ERA UMA VEZ é de autoria da Professora e mantenedora Malu da Escola Lourival Lisboa.
Eu, professora da escola no ano 2008, apliquei o Projeto na minha sala de aula na e observei que havia muito interesse das crianças e participação dos pais, então levei a idéia para minha sala de aula na escola estadual e por fim ampliei com a criação do Projeto COM, inserindo assim este projeto também.


Era uma vez... é composto de uma pasta, um caderno de registro e um livro de literatura infantil de escolha do aluno.


CADERNO:

Este caderno tem o objetivo de incentivo à leitura individual e compartilhada, para que o aluno possa:
· Procurar letras conhecidas nas palavras;
· Conhecer a grafia das palavras;
· Prever o que está por vir com base nas informações explicitadas ou por suposições;
· Adivinhar pistas, dadas pelo próprio texto;
· Socializar o conhecimento que já tem...
É importante que:
· Leiam para seus filhos;
· Leiam COM seus filhos;
· Incentivem a leitura individual, com conhecimento da história pra um pós dialogo;
· Incentivem o registro escrito ou o desenho.
· Incentivem o cuidado com os livros, como fonte de informação e diversão.






















































Projeto COM - Literatura em casa



O Projeto literatura em casa cria as condições de acesso ao livro de literatura infantil na casa do aluno para que ele possa ler interagir com o livro, juntamente com a família. A participação da leitura com a família promove uma viagem por meio das histórias e cria uma ambiente favorável para o relacionamento entre os pais e filhos, além é claro de promover o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem do aluno.
Um aluno por dia leva para casa uma pasta contendo um livro (escolhido por ele) de literatura infantil e um caderno de registro. A Atividade também promove a busca pelo autor, ilustrador, editora. .



CADERNO:
PROJETO:

LITERATURA EM CASA

Este caderno tem o objetivo de incentivar a leitura em casa COM a família.

A Pasta contém um caderno para registro da história lida, em que na primeira página o aluno poderá registrar algo sobre a história lida por meio de escrita e desenho, e, no verso, uma pessoa da família poderá registrar como foi a experiência de ler o livro juntamente com a criança.

A Pasta será enviada para casa todos os dias, um aluno por dia, assim as experiências e registros poderão ser compartilhados por todos os alunos e famílias.



Hora da leitura

Título: ______

Autor(a): _______

Ilustrações : ______

Editora: ________




Qual parte da história que você mais gostou?

Qual o nome do(a) personagem principal dessa história?




DESENHE







Relatos dos pais

A experiência de leitura com minha filha Thainá foi muito interessante, educativa e amigável, eu e minha filha ficamos mais juntas e percebi como ela evoluiu na leitura e na escrita. ( Mãe da Thainá)

A Maria Eduarda adora histórias infantis. Nós duas fizemos uma grande viagem no mundo infantil. Incentivo às crianças, a pratica, o habito da leitura é um grande passo para melhorar a nossa educação. Parabéns pelo Projeto (mãe da Maria Eduarda)

Foi bom compartilhar um pouquinho do meu tempo com ela, foi legal, diferente e foi muito bom saber que minha filha gosta de ouvir histórias. Maria (mãe da Beatriz)
Eu gostei muito do Projeto Leitura em casa. Eu ea Thaina lemos a história e gostamos bastante e interagimos muito.
Fico muito grata por você ter feito esse projeto para os alunos é muito bom também para unir pais e seus filhos. Desse jeito dá para saber se a criança consegue interagir com a leitura não só em casa, mas como em sala de aula. Obrigado ( mãe da Thaina)
Estou gostando da iniciativa de praticar essas aulas de leitura com minha filha. A Marcele adorou ( Valdice – pai da Marcele)
Acho interessante o Projeto de leitura em casa. Além de incentivar as crianças a lerem elas acabam se interessando pelo desenho, as ilustrações... Naildes (mãe do Breno)







sexta-feira, 31 de julho de 2009

Projeto COM O LÁPIS NA MÃO - Produção de Texto

Iniciamos a produção de texto de forma mais sistematica quando começamos a descrever alguns personagens e assim surgiu a necessidade de de usar mais o texto descritivo.
Iniciamos com a história da Branca de neve e os sete anões
Leia a história da
BRANCA DE NEVE E OS SETE ANÕEZINHOS











Branca de neve era uma menina que possuía:
A pele branca como a neve, os lábios vermelhos como sangue e seu cabelo preto e brilhante como as asas de um corvo. Ela era alegre, bondosa e muito bonita que provocava sentimento de inveja em sua madrasta.

Agora faça a descrição da madrasta de Branca de Neve

Logo em seguida começamos a estudar os lugares em que Branca de neve passava e assim fomos fazendo a descrição de um lugar

DESCRIÇÃO DE UM LUGAR

Quando pensamos em descrever um lugar, devemos estar atentos e observar todos os detalhes, para que o leitor possa ter um retrato exato do lugar mesmo sem ter visto antes.
Vamos dar um passeio na rua defronte a escola e observar os seguintes detalhes:
· Largura, comprimento:
· Número da escola, do lado ímpar ou do lado par;
· Tipo de construções;(casas térreas, edifícios, etc)
· Arborização: (árvores, plantas, etc)
· Movimentação de pessoas e carros:
· Conservação das calçadas e do asfalto:
· Placas de sinalização:
· Significado e origem do nome da rua:
· Outras observações.

E o assunto não termina por isso a brincadeira continua:

DESCRIÇÃO DE UM BRINQUEDO

Recorte e cole uma gravura de um brinquedo e faça a descrição

Nome;
Material de que é feito;
Como ele é;
Cores;
Forma;
Tamanho;
Você já brincou com igual?
Onde?
Quando?
Com quem?


DESCRIÇÃO DE UM LUGAR IMAGINÁVEL

Imagine que você está sentado na parte mais alta de uma árvore.
· Descreva; o que você vê? O que você ouve? Que cheiros você sente?
Que cores você vê? O que existe perto de você? E longe?


DESCRIÇÃO DE UM ANIMAL

Os animais são diferentes uns dos outros. Vamos observar o desenho e, seguindo o roteiro, vamos descrevê-lo.

Como ele é?


Seu corpo;


Sua cabeça;

Suas patas;
Suas cores;

Seu habitat natural? (Onde “mora”)

Quais são os seus alimentos prediletos?


Quem são seus inimigos e seus amigos?


Pojeto COM - Jornal em casa





Este gênero literário é apreciado pelos alunos em sala de aula uma vez por semana, dia em que lemos e descobrimos como é formado um jornal: Manchetes, cadernos, encartes, noticias, etc.
Em cada leitura destacamos o assunto de atualidade que, na maioria das vezes, já é do conhecimento do aluno por meio de outros meios de comunicação. Na roda de conversa os alunos expõem suas opiniões e conhecimentos sobre o assunto.
O mesmo jornal vai para casa diariamente, cada dia um aluno leva a pasta contendo um jornal e um caderno para registro.


CADERNO:
O caderno tem o objetivo de incentivar a leitura em casa COM a família.

A Pasta contém um caderno para registro da criança sobre o assunto que ela achar mais interessante (reportagem, noticias, propaganda, futebol, tirinhas, etc).
O aluno pode recortar, colar no caderno como quiser.







Pojeto COM - Receita em casa


Esta pasta do Projeto COM visa oferecer mais um gênero litrario para o aluno, juntamente com sua família, possa ler, obter infomrações, calcular, etc.

A Pasta é enviada para casa com um caderno para registro e um livro de receitas. O aluno deve registrar uma receita, e também pode calcular o custo, o tempo gasto para realizar o prato, o numero de porções etc.

O caderno contém informações nutricionais que foram trabalhadas em sala de aula e que o texto informativo pode ser lido com a família.

CADERNO:


PROJETO: COM

RECEITA EM CASA

Este caderno tem o objetivo de incentivar a leitura e a escrita de receitas em casa COM a família.

O aluno COM a ajuda dos pais deverá escrever uma receita de doce ou salgado. Poderá copiar ou colar os rótulos, calcular o valor gasto na receita, marcar o tempo necessário, etc.

O trabalho realizado será socializado para todos os alunos da sala.

A Pasta será enviada para casa todos os dias, um aluno por dia.


Influência da alimentação na saúde.

Conseqüência da boa alimentação:
· Boa aparência
· Pele rosada
· Unhas,dentes,cabelos e olhos saudáveis
· Resistência à doenças
· Vida mais longa
· Bom rendimento escolar e no trabalho
· Maior disposição
· Filhos forte, etc.

Grupos básicos de alimentos
Grupo do leite: pertencem a esse grupo os queijos, coalhadas, yogurtes, requeijão, leite condensado, etc.
São ricos em proteínas e cálcio, fósforo e vitaminas A, D e complexo B. Servem para dar crescimento e a formação de ossos e dentes.
Quantidades diárias recomendadas:
Crianças com menos de 9 anos= 2 a 3 copos
Crianças entre 9 e 12 anos= 3 copos ou mais
Adolescentes 12 aos 18 anos= 4 copos ou mais
Gestantes = 3 copos ou mais
Mulheres que amamentam = 4 copos ou mais
Adultos = 2 copos ou mais

Grupo das carnes: pertencem a este grupo carnes de todos os tipos, peixes, ovos, miúdos, feijões (leguminosas) lingüiças, mortadela e salame, etc.
São ricos em proteínas, ferro fósforo, vitaminas A e complexo B e servem principalmente para construir ( dar crescimento e reconstruir o nosso corpo), ou seja, são construtores e reconstrutores principalmente do sangue, órgão e músculos. Previnem e combatem a anemia. Regulam o sistema nervoso, apetite, digestão, crescimento etc.
Numero de porções diárias recomendadas: 2 ou mais porções
1 porção é = 1 bife pequeno, 1 pedaço de frango, 2 almôndegas, 1 peixe pequeno, 1 xícara de feijão ou ervilha, 2 ovos.
Reconhecimento:
Carnes: cheiro agradável, consistência firme.
Fígado: pele lisa e fácil de fritar
Miolo: branco acinzentado e a pelo difícil de retirar
Frango: rosado e firme.
Amaciamento das carnes:
Gotas de leite de mamão: 4 gotas para cada quilo de carne. Suco de abacaxi. Gordura: tocinho
Ovos Função construtora: nutrientes principais
Proteínas, Sais minerais, ferro, fósforo, cálcio, Vitamina A, complexo B
O ovo é um alimento antianêmico, na gema fica a parte mais rica sendo que a clara também é fonte de proteínas.
Quantidade necessária: 4 a 5 por semana
Leguminosas: são grãos que nascem dentro de vagens: ervilhas, feijão, amendoim, grão de bico, soja, e lentilha. São ricos em proteínas, amido, ferro, gordura, vitaminas do complexo B, celulose. Sua função principal é a de construção e reconstrução e são energéticos
Grupo das hortaliças e frutas: pertencem a este grupo: hortaliças ( tomate, berinjela, abobrinha, cenoura, couve, alface, etc.) frutas ( mamão, banana, abacate, melancia, goiaba, laranja, limai, etc.) São ricos em vitaminas e sais minerais. Servem para o bom funcionamento de vários órgãos do nosso corpo ( olhos, coração, intestinos, etc.) entram na formação de líquidos do nosso corpo e ajudam no aproveitamento de alimentos de outros grupos e servem para formação de ossos e sangue.
Atenção:o calor, o ar, a luz e a água diminuem a quantidade de vitaminas e minerais. Por isso observe os seguintes cuidados no seu preparo:
· Lave folha por folha em água corrente;
· Nunca deixe na água, cortadas ou picadas;
· Cozinhe em pouca água, panela tampada ou no vapor.
· Aproveite a água do cozimento;
· Evite o uso de bicarbonato;
· Cozinhe com casca;
· Use faca inox;
· Sucos e salgados: prepare quase na hora de servir.
Grupo dos pães e cereais: pertencem a este grupo: arroz, massas (macarrão, polenta), farinha (de trigo, milho, etc.), pão, bolachas, etc. são ricos em hidratos de carbono. Servem para dar calor e energia ao nosso corpo.
Grupo adicional: pertencem a este grupo gorduras, açúcares, óleos e outros temperos. Servem para dar calor e energia ao nosso corpo.


Regras práticas para elaboração de cardápios
1. Qualidade: o cardápio deve conter um alimento de cada grupo
2. Quantidade: os alimentos devem estar presentes pelo monos na quantidade mínima.
3. Cor: Variar as cores, procurar incluir um vegetal amarelo forte ou verde escuro.
4. Textura: variar os tipos de preparos ( um suco e outro líquido, inteiro e outro picado. Etc.
5. Sabor: variar no que se refere aos alimentos ácidos, doces ou de gosto picantes.
6. Preparos: contrabalançar entre assados, cozidos, frituras e alimentos crus.
Alimentação no período de gestação
Três trimestres.
Primeiro trimestres: alteração fisiológicas mínimas, o feto cresce 1 grama por dia nos 3 meses iniciados.
Segundo e terceiro trimestre: as necessidades nutritivas aumentam 10% em relação ao primeiro.
Observações:
· Evitar o álcool e fumo;
· No 3º trimestre de gravidez reduzir o sal;
· O aumento de peso normal 8 a 11 quilos.Aumentar ingestão de leite e frutas.
PIRÂMIDE ALIMENTAR

REGISTRO

A pasta foi enviada para casa e os registros foram realizados ao longo do semestre. Um aluno por dia. Alguns fizeram registro do custo em Real para realizar a receita e também o tempo gasto, outros só registraram a receita


Projeto COM - Gibi em casa


Gibi em casa é algo que conquistou as crianças, pois em sala de aula trabalhamos o Projeto ALÉM DAS LETRAS COM MAURICIO DE SOUSA. Os alunos conhecem os personagens, as características de cada um e desenvolvem atividades com a Turma da Mônica sempre presente.
O Gibi em casa é mais um complemento para leitura de uma forma lúdica e a oportunidade que o aluno tem de expressar seus conhecimentos relacionados aos personagens juntamente com a família.
Todos os alunos gostam de levar esta pasta para casa.
As Pastas contem um gibi (de escolha do aluno) e um caderno para registro de forma livre, ou seja, o aluno deve registrar o que achou interessante em forma de desenho ou escrita. Todos registram, uns com mais palavras, outros menos, uns com desenhos outros sem, mas todos gostam de apresentar suas atividades para sala.








Projeto COM - Dicinário em casa



Este é mais um componente do Projeto COM – Dicionário em casa – que tem o objetivo de incentivar a pesquisa de novas palavras em casa COM a família.

A Pasta contém
um caderno para registro da palavra a ser procurada e um dicionário.








O aluno deverá procurar a palavra pedida e registrar um ou mais significados.






A Pasta é enviada para casa todos os dias, um aluno por dia, assim as experiências e registros poderão ser compartilhados por todas alunos e famílias.

REGISTRO:

O Projeto iniciou com o envio da pasta, caderno e dicionário para casa. Cada dia um aluno diferente leva a pasta. Todos desejam levar, criando assim uma expectativa para cada pasta que faz parte do Projeto COM.
As palavras que devem ser procuradas devem fazer parte do dia-a-dia ou do contexto dos conteúdos trabalhados em sala de aula.
Exemplo:
ESTRELA, MODELO,MALA, ALEGRIA, TRISTE, TALENTO BONDADE, MANCHETE...

Relatos dos pais nas páginas do caderno:
Olá professora Susy.
Gostei muito desse Projeto com dicionário em casa. Pois através dele os alunos ficam por dentro dos significados das palavras e aprendem muito mais. Maria (mãe da Beatriz)

Boa tarde Professora Susy
Legal pela sua iniciativa e por incentivar as crianças se interessarem pelo dicionário. Valdice (mãe da Marcele)

Parabéns pelo trabalho , tenho visto mais entusiasmo na Geovana para aprender. Estou muito feliz. (mãe da Geovana)